Краткий план главы

  • Моисей приготовил для посвящения Аарона и его сыновей (ст. 1-3)
  • "Аарона же и сынов его приведи ко входу в скинию собрания и омой их водою" (ст. 4)
  • Возлить елей на голову Аарона (ст. 6-7)
  • Одеть сынов Аарона в хитоны и пояс и повязки (ст. 8-10)
  • Принесение тельца в жертву за грех (ст. 10-14)
  • Первый овен - жертва Господу, весь на алтаре сгорал (ст. 15)
  • Второй овен - овен вручения священства (ст. 19)
  • Семь дней для освящения жертвенника; также, двух агнцев однолетних ежедневно - утром и вечером (ст. 30-38)
  • Все для освящения жертвенника, цель - чтобы там был Господь (ст. 38)

Мысли:

  • Зачем все так сложно? Без усилий и кто угодно не мог стать Его священником.
  • Ты кровью Христа не только омыт за свои грехи, но и твоя одежда, и все части тела также. А также - постоянное напоминание о твоей грешной природе.
  • Семь дней: труд священника - тяжелый удел.
  • Перед Богом нельзя служить без освящения и определенной Богом подготовки. Прежде, чем служить народу, священник должен быть омытым, одетым, освященным, и за него принесены все жертвы. У нас есть теперь Первосвященник Вечный, и нам не нужно все это повторять. Благодарность, что мы имеем этот чудесный дар от Бога!
  • "Благолепие священнических одежд и грязная работа дана одним и тем же людям. Только представьте себе одежды белые, запятнанные кровью..." (Макинтош, Толкование Пятикнижия)
  • Омовение водой - слово Божие, истина; елей - помазание Духа Святого.
  • В присутствие Божие нельзя было прийти просто так. Нужны определенные Богом ритуалы и подготовка. Точно так же человек не может попасть на небо, не будучи омытым кровью Иисуса Христа и не получив одежды праведности. Это свидетельствует о святости Божией.
  • Людям, вышедшим из Египта, наверное, легче было веровать в Бога, видя все чудеса и мощную руку Божию. Они хотели узнать о Нем больше, приблизиться к Нему, угодить. Но как это сделать? Бог Сам дает указание, как это можно сделать. Для этого Он определяет некоторых из них (Левий) для служения. И даже им нужно было готовиться и делать только так, как Бог сказал, чтобы самим не умереть, перед тем, как служить. Все это исполнилось в Иисусе Христе. Он стал и Первосвященником, и Жертвой за грех, очистив нас (Церковь - царственное священство) для служения Ему.
  • Для чего скиния? Скиния - место, где можешь очиститься от грехов благодаря принесенной жертве. Место, где обитает Бог, и что Его не нужно искать где-то еще. Это место особое, там есть особые люди, которые служат всему остальному народу. Там есть порядок и четкие правила. Бог наказывал, если они нарушались. Место, где каждая деталь напоминала или служила прообразом Иисусу Христу. 
  • Слово Божье о скинии и священству должно быть точно исполнено во всех деталях. Это указывает на то, каким должно быть наше отношение к Слову Божьему сейчас.
  • Прежде, чем стать священниками, они сами должны были принести жертвы за свой грех. Служитель не может быть просто назначен. Он, как и все люди, должен сперва прийти к Господу через покаяние и принять крещение.
  • Сжигание первого овна указывает на то, что ты сам должен стать жертвой Господу - положи свою жизнь на алтарь. Господу нравится, когда мы жертвуем собой (благоухание приятное для Господа).
  • При жертве второго овна часть шла Господу, а часть - священникам. Бог заботится о тех, кто Ему служит. Бог также заботился о потомстве этих священников.
  • Если мы считаем, что вода означает истину или Слово Божие, то тот, кто хочет встречи с Богом (скиния - место встречи), должен пребывать в истине, или быть наполненным Его Словом. Важность чтения Библии для тесных взаимоотношений с Богом.
  • Почему Бог хотел, чтобы тук сжигали? Возможно, для подачи народу видимого знака служения: идет служение, приносится жертва Богу. Горячая молитва Богу - наше благоухание, связь и свидтельство миру.
  • Значение крови на частях тела священника: ухо - слышать Слово Божье, палец руки - святость при исполнении Божьего дела, палец ноги - осторожное хождение перед Богом. (otveti.org)

Определения слов:

  • Гина - 4 литра
  • Сальник - богатый жировыми отложениями участок брюшины
  • Ефод - фартук спереди и сзади. У первосвященника - особый, у священника - льняной.
  • Курдюк - жировое отложение в виде мешка на крестце.
  • Ефа - по Иосифу Флавию, 36 литров, по другим источникам - примерно 22 литра.

"Материализм еще опаснее, чем гонения на христиан. Он приносит больше урона, чем самый зловещий гонитель: он незаметно крадет у нас духовную силу, заменяя ее материальными благами".

(Билли Грэм)

ПОЖЕРТВОВАНИЯ

Три вида пожертвования, которые являются образцом для церкви сегодня.

В 15 главе Римлянам в стихах 24, 26 и 27, Апостол Павел определённо ссылается на два вида пожертвований, упоминая, однако, и основной принцип для третьего.
В стихе 24 описывается ПОЖЕРТВОВАНИЕ ДЛЯ МИССИНЕРСКОГО СЛУЖЕНИЯ. Миссионерское поручение в Матф. 28,18-20 дано для всей церкви, а не только для проповедников. Финансовая поддержка миссионеров – это большая привелегия. Этим путём мы принимаем участие во всемирной проповеди Евангелия. Сотрудничая нашими пожертвованиями, мы помогаем посылать и поддерживать других благовестников на проповедь Евангелия в те места, куда сами не можем пойти.
Зарабатывая деньги, которые идут на миссионерские пожертвования, мы трудимся для Господа также истинно, как и миссионеры, которых мы посылаем. Мы трудимся совместно для Бога.
В стихе 26 описывается ПОЖЕРТВОВАНИЕ ДЛЯ НУЖДАЮЩИХСЯ БЕДНЫХ. Иисус учил и практиковал подаяние бедным (Матф. 5, 42; 6, 1-4; 19-21; Лук 6, 30-38). Он учил, что дающие бедным дают Богу и получат свою награду в небе от Него. Павел, Иаков и другие руководители ранней церкви понимали, что христианская любовь была больше, чем привязанность. Любить своих ближних как самого себя, означало делиться с теми,
которые в нужде. (Иак 1, 27; 2, 15-18).
В стихе 27 описывается ПОЖЕРТВОВАНИЕ ДЛЯ СЛУЖИТЕЛЕЙ ЕВАНГЕЛИЯ. Многие пасторы имеют постороннюю работу, чтобы содержать себя, как и Павел делал это, и отдают все церковные пожертвования на оплату расходов по содержанию помещения и т. п.

(Из Миссионерского вестника Миссии Голос мира, август 2012 г.)

Чтоб сохраниться от паденья
И погруженья в суету:
Пленяйте чувства и хотенья
В повиновение Христу!

(В. Кныш. Из рассылки «Капельки благодати»)

Божья благодать к нашей церкви в прошедшем году

2Кор. 12:9 Но Господь сказал мне: `довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи'. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

Господь даровал нам Свою благодать в прошедшем году. Возможно, кто-то думает, что нам ее было недостаточно. Хотелось бы больше – посещаемости, результатов, служений, покаяний, гостей, даров… Но Он знает, сколько именно нам нужно. Я благодарен Ему за этот пройденный путь.

  1. Благодать в спасении
    Тит. 2:11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков
    1. Основное наше предназначение – проповедь Евангелия. Как мы исполняли эту обязанность? Павел говорит: «Горе мне, если не благовествую…»
    2. Господь прилагал спасаемых к церкви. У нас были те, кто покаялся во время детского лагеря, молодежных собраний и общих Богослужений. Общее число достигло более 10 человек (также, в лагере были покаявшиеся дети из церкви «Вифания»).
    3. Роль пресвитера: молитва, быть примером, призывать ко Христу, напоминать «вовремя и не вовремя», личные беседы, наставления после покаяния, организация последующей работы.
    4. Были организованы занятия с крещаемыми по новой схеме.
    5. Иисус повелел нам крестить. Летом 2011 г. было проведено крещение – 7 душ присоединились к церкви.
    6. Статистическая картина церкви выглядит так: 170 чл. на начало 2011; 172 – на нач. 2012; выбыло 4: 2 – переезд, 1 – переход в др. церковь, 1 – отлучен; вступило 6 (крещение). 1 брак: Дмитрий Андрющенко и Мария Луник (оба – наши члены церкви; хороший пример).
  2. Благодать в служении
    Откр. 22:21 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами.
    1. Подготовка и проведение общих Богослужений. На первый взгляд – два служения в неделю – немного. Но в наших условиях их провести, обеспечить материалом – сложно (нехватка времени, различные расписания проповедников, помехи от владельцев помещения, разные пожелания братьев).
    2. Тем не менее, Слово Божье росло и умножалось, укореняясь в сердцах слушающих. Это – действие Духа Святого. (Подготовка и произнесение последовательных проповедей.)
    3. Координация деятельности отделов, проведение братских совещаний. Надеемся, что сможем проводить их по новой схеме, с участием большего числа братьев.
    4. Участие в работе отделов (детский – лагерь, ВШ; молодежный – встречи с молодежью, беседы, проповеди; технический – веб-сайт; открытие русской школы). Различная поддержка, по просьбе ответственных за служение, была оказана и другим отделам.
    5. Надеюсь, реорганизация отделов приведет к еще лучшим результатам. Участия увеличились в вечерних служениях, но некоторые группы не желают.
    6. Пасторская работа всегда связана с личными встречами и общениями с людьми. Некоторые были радостными (помолвки, посещения семей), другие – не столь радостными (иногда не достигали понимания, приходилось разбирать трудные ситуации).
    7. По вопросам служения и по приглашению других церквей мне приходилось часто бывать в поездках. Я старался свести их до не более 1 отсутствия в месяц. Благодарен, что относились с пониманием.
  3. Благодать в общении
    Евр. 13:9 …хорошо благодатью укреплять сердца…
    1. Мы выросли в общении в этом году. Это, прежде всего, мероприятия семейного характера (лагеря, выезды, и ежемесячные встречи). Мы видим Божье благословение в них, и хорошие отзывы (многие семьи узнали друг друга).
    2. Сплоченность служительского состава церкви. Чувствуется единство среди братьев, ощущение общей цели, видения, которое хотелось бы передать церкви. Благодарность братьям за поддержку и помощь – без них это служение невозможно было бы осуществлять.
    3. Церковь в целом преодолела кризисные явления прошлых лет (несмотря на попытки их воскресить). Братья и сестры вспомнили о том, что они, прежде всего, христиане, а потом уже – члены различных семей со своими взглядами. Это хороший знак!
    4. Тем не менее, нужно бодрствовать, чтобы не дать место лукавому.
  4. Благодать в материальных вопросах
    2Кор. 9:8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство…
    1. Здесь также видим благословение. Как видно из отчета ревизионной комиссии, доход составил больше минувшего года. Мы смогли выйти из финансового года с «плюсом» несмотря на экономические трудности и крупные покупки.
    2. Церковь решила приобрести микроавтобус, который уже используется для служений. Его можно использовать активнее!
    3. В целом, в потоке пожертвований наблюдается положительная тенденция – они возросли. Кроме того, мы смогли жертвовать миссионерам, собирать ежемесячно благотворительные сборы, а также обеспечивать церковные проекты.
  5. Благодать в возрастании
    2Пет. 1:2 … благодать и мир вам да умножится…
    1. Что ждет нас впереди? Несмотря на итоги голосования, перед нами в ближайшем будущем встанут следующие вопросы:

                                                               i.     Улучшение качества Богослужений (лучшая пища; подготовка проповедников; лучшее планирование)

                                                             ii.     Поиск здания молитвенного дома (сбор информации уже начался; ничего не будет предпринято без ведома церкви)

                                                            iii.     Вовлечение большего количества членов церкви в служение (личная работа, беседы, пример, молитва)

                                                           iv.     Пасторская работа с теми, кто охладел, редко посещает собрания, испытывает духовные трудности (беседы, встречи)

                                                             v.     Работа по объединению сердец, против фрагментации церкви (но, в то же время, уделять внимание разным возрастным категориям; нужна тяжелая работа).

                                                           vi.     Вопросы христианской этики (внешнего вида, поведения внутри и вне собрания)

Заключение: Просьба о прощении. Выражение признательности. Флп. 1:7 Мы с вами – «соучастники в благодати».