Дома сломался пылесос. Порвался ремень. "Почему?" - спрашивает сын. "Потому, что ничто на земле не вечно. Все ломается, портится, стирается, ржавеет, приходит в негодность, истлевает..." - отвечают родители.

"А у Бога?" - "Мы ведь говорим о земном. У Бога иначе. Грех приводит все на земле в негодность. На небе - все всегда новое".

"И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое" (Откр. 21:5).

Что делать, когда мы подвергаемся несправедливым обвинениям и нападкам?

Полезный урок можно взять из 14 главы книги Исход. Господь ведет детей Израиля по пустыне из Египта. В это время фараон как бы "спохватился": как же так? неужели мы дадим израильтянам уйти от нас и потеряем эту дармовую рабскую силу?

В Исх. 14:14, Господь ожесточает сердце фараона в очередной раз, и он (фараон) принимает решение организовать погоню за израильтянами.

Что же они? К сожалению, вместо того, чтобы полностью уповать на Бога, их объемлет страх перед настигающим египетским войском. Моисей находится в трудном положении, выслушивая нападки и обвинения тех людей, которым, казалось бы, он желал помочь.

Но он сохраняет величие духа и не отвечает им в том же ключе. Он помнит, что Господь с ним, ведь он исполняет Его заповеди. Тем не менее, в этот момент Моисею было бы легко все бросить и уйти - говоря по-человечески.

Почему он этого не сделал? В этом - ключ этого повествования.

Разница между Моисеем и израильским народом была та, что израильтяне не смотрели на Бога. Они смотрели назад, обратили свои глаза на угрозу, на преследующее их войско, и их объял страх. Напротив, Моисей не сводил своих глаз с Господа. Поэтому, несмотря на все трудности, он не терял самообладания и духовного величия.

Будем взирать на Господа вседа - и это поможет нам преодолеть трудные моменты жизни.

Готовлю к преподаванию в библейском колледже курс Христианская этика. Наткнулся на интересную цитату из Эразма Роттердамского: "Если ты молод, постоянно думай о том, чтобы случайно не запачкать цвет юности, о том, чтобы по незнанию или недомыслию возраста не допустить сейчас того, что будет терзать всю жизнь, потому что сознание преступлений преследует нас наигорчайшим жалом. Если ты женщина, то этому полу ничто не приличествует больше, чем стыдливость. Если мужчина, знай, что ты достоин более великих дел..."

Иисус Христос, говоря о посте, не говорит: "Если будешь поститься...", но "Когда поститесь..." (Мф. 6:16 и др.) То есть, Он ожидал, что Его ученики будут поститься.

К сожалению, пост сегодня - одна из наиболее забытых духовных дисциплин. Наверное, это потому, что нынешнее поколение христиан не видит особого смысла в нем. А ведь пост помогает воспитать в себе воздержание. Если мы обуздаем такую основную нужду человека, как потребность в еде, то, возможно, у нас будут силы и в дальнейшем справляться с плотскими искушениями.

Да поможет нам Бог осознать ценность поста.

В Книге пророка Исаии, 62:6-7 сказано: "На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, - не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле".

Один из переводов, сделанных иудеями, дает такую трактовку этих стихов: "... напоминающие о Господе - не (давайте) себе покоя! И Ему не давайте покоя, пока не утвердит и не сделает Йерушалаим славой на земле".

"Не давайте себе покоя" - сами убеждайте себя в необходимости распространять Благую весть. Идите наперекор миру, противлению окружающих и неблагоприятных обстоятельств. Не страшитесь преград. Будьте настойчивы, бдительны и неусыпны.

"Не давайте Ему покоя" - неужели Богу? Получается, что так. Напоминайте Ему о Его обетованиях. Не бойтесь быть детьми в более полном смыле этого слова - просите, молитесь и не отступайте с вашими просьбами!

Не бойтесь приступать с дерзновением к вашему небесному Отцу.