Краткий план главы

  • Моисей приготовил для посвящения Аарона и его сыновей (ст. 1-3)
  • "Аарона же и сынов его приведи ко входу в скинию собрания и омой их водою" (ст. 4)
  • Возлить елей на голову Аарона (ст. 6-7)
  • Одеть сынов Аарона в хитоны и пояс и повязки (ст. 8-10)
  • Принесение тельца в жертву за грех (ст. 10-14)
  • Первый овен - жертва Господу, весь на алтаре сгорал (ст. 15)
  • Второй овен - овен вручения священства (ст. 19)
  • Семь дней для освящения жертвенника; также, двух агнцев однолетних ежедневно - утром и вечером (ст. 30-38)
  • Все для освящения жертвенника, цель - чтобы там был Господь (ст. 38)

Мысли:

  • Зачем все так сложно? Без усилий и кто угодно не мог стать Его священником.
  • Ты кровью Христа не только омыт за свои грехи, но и твоя одежда, и все части тела также. А также - постоянное напоминание о твоей грешной природе.
  • Семь дней: труд священника - тяжелый удел.
  • Перед Богом нельзя служить без освящения и определенной Богом подготовки. Прежде, чем служить народу, священник должен быть омытым, одетым, освященным, и за него принесены все жертвы. У нас есть теперь Первосвященник Вечный, и нам не нужно все это повторять. Благодарность, что мы имеем этот чудесный дар от Бога!
  • "Благолепие священнических одежд и грязная работа дана одним и тем же людям. Только представьте себе одежды белые, запятнанные кровью..." (Макинтош, Толкование Пятикнижия)
  • Омовение водой - слово Божие, истина; елей - помазание Духа Святого.
  • В присутствие Божие нельзя было прийти просто так. Нужны определенные Богом ритуалы и подготовка. Точно так же человек не может попасть на небо, не будучи омытым кровью Иисуса Христа и не получив одежды праведности. Это свидетельствует о святости Божией.
  • Людям, вышедшим из Египта, наверное, легче было веровать в Бога, видя все чудеса и мощную руку Божию. Они хотели узнать о Нем больше, приблизиться к Нему, угодить. Но как это сделать? Бог Сам дает указание, как это можно сделать. Для этого Он определяет некоторых из них (Левий) для служения. И даже им нужно было готовиться и делать только так, как Бог сказал, чтобы самим не умереть, перед тем, как служить. Все это исполнилось в Иисусе Христе. Он стал и Первосвященником, и Жертвой за грех, очистив нас (Церковь - царственное священство) для служения Ему.
  • Для чего скиния? Скиния - место, где можешь очиститься от грехов благодаря принесенной жертве. Место, где обитает Бог, и что Его не нужно искать где-то еще. Это место особое, там есть особые люди, которые служат всему остальному народу. Там есть порядок и четкие правила. Бог наказывал, если они нарушались. Место, где каждая деталь напоминала или служила прообразом Иисусу Христу. 
  • Слово Божье о скинии и священству должно быть точно исполнено во всех деталях. Это указывает на то, каким должно быть наше отношение к Слову Божьему сейчас.
  • Прежде, чем стать священниками, они сами должны были принести жертвы за свой грех. Служитель не может быть просто назначен. Он, как и все люди, должен сперва прийти к Господу через покаяние и принять крещение.
  • Сжигание первого овна указывает на то, что ты сам должен стать жертвой Господу - положи свою жизнь на алтарь. Господу нравится, когда мы жертвуем собой (благоухание приятное для Господа).
  • При жертве второго овна часть шла Господу, а часть - священникам. Бог заботится о тех, кто Ему служит. Бог также заботился о потомстве этих священников.
  • Если мы считаем, что вода означает истину или Слово Божие, то тот, кто хочет встречи с Богом (скиния - место встречи), должен пребывать в истине, или быть наполненным Его Словом. Важность чтения Библии для тесных взаимоотношений с Богом.
  • Почему Бог хотел, чтобы тук сжигали? Возможно, для подачи народу видимого знака служения: идет служение, приносится жертва Богу. Горячая молитва Богу - наше благоухание, связь и свидтельство миру.
  • Значение крови на частях тела священника: ухо - слышать Слово Божье, палец руки - святость при исполнении Божьего дела, палец ноги - осторожное хождение перед Богом. (otveti.org)

Определения слов:

  • Гина - 4 литра
  • Сальник - богатый жировыми отложениями участок брюшины
  • Ефод - фартук спереди и сзади. У первосвященника - особый, у священника - льняной.
  • Курдюк - жировое отложение в виде мешка на крестце.
  • Ефа - по Иосифу Флавию, 36 литров, по другим источникам - примерно 22 литра.