Молитва - это почва, на которой произрастают плоды Божиих благословений.

"Так Господь судил разрушить лучший совет Ахитофела, чтобы навести Господу бедствие на Авессалома" (2Цар.17:14)

Вопрос для размышления: бывают ли ситуации, когда прав остается один человек или незначительное меньшинство? Похоже, именно так произошло в Израиле при попытке государственного переворота под руководством Авессалома. Да, это событие было в какой-то мере по вине Давида, и, наверное, никто не пострадал от него более, чем царь. Тем не менее, из текста ясно видно, что Госодь остается именно с горсткой последователей Давида, а не с восставшим Авессаломом.

Чтобы увидеть, на чьей стороне Господь, нужно было иметь глаза веры. Не каждый мог это распознать, и время было трудное. Но увидеть было можно. Все зависело от того, куда человек смотрел: на общую массу, на которую смотрели все, или обращал внимание на детали? Смотрел на великого лидера, которому подчинились все, или туда, где Бог через Своих людей совершает Свое дело?

В 1990-х гг. популярными были голограммы, или автостерограммы. На них было двухмерное изображение, которое казалось трехмерным, если смотреть на него с определенной точки. Но эта точка была только одна - и ее нужно было выбрать правильно!

Так и здесь. Чтобы видеть, где и как действует Господь, нужно правильно смотреть.

В 18 главе книги Исход к Моисею приходит его тесть - Иофор. Он предлагает ему дельный совет. Осмотрев, как Моисей вынужден ежедневно выслушивать толпы народа, Иофор советует ему распределить обязанности и приоритеты.

Как относиться к такому совету? Библия как бы умалчивает об этом. Возможно, Моисею стоило бы проигнорировать его, ведь Иофор - жрец из Мадиама, а значит, поклонялся языческим богам? Неужели у такого человека есть мудрость, большая, чем у мужа Божьего Моисея?

Несколько уроков из этой главы:

1. Моисей относится к своему тестю с уважением. Какие отношения у нас с родственниками, особенно тещами, тестями, свекровью и пр.?

2. Он рассказывает Иофору обо всем, что сотворил Господь. Хотя мог бы жаловаться на народ, сетовать на трудности жизни в странствии в пустыне.

3. Моисей с кротостью воспринимает совет Иофора. Казалось бы, Иофор посягает на лидерские способности Моисея и то, что последний водим Богом. Но это не так - Моисей понимает, что истина, от кого бы она не исходила, остается истиной. Даже язычник способен ее понять - и дать совет тому, кто с Господом ходит уже не один год. (Примечание: По всей видимости, к этому времени Иофор уже уверовал - по тексту, он относится с почтением к Богу Израиля.)

4. Иофор не настаивает на том, чтобы его совет приняли без обсуждения. Напротив, в 18:23 он подчеркивает, чтобы Моисей послушал его только в том случае, если так повелит ему делать Господь.

Любой совет - своеобразное испытание для нас. Примем его в смирении, спросив у Бога, от Него ли этот совет, или отвергнем с надменностью?..

Какие вопросы задаются кандидатам на крещение? Наверное, в каждой церкви - разные, но схема примерно одна и та же: "Принял ли Христа? Знаешь ли Его как Господа и Спасителя? Прочел ли Библию, или где читаешь сейчас? Назови наиболее запомнившиеся места... Как изменилась твоя жизнь после покаяния?.." и т.д.

В одной из церквей задают такой вопрос: "Что будешь делать, если останешься один?"

По нынешним временам - вопрос весьма реальный и актуальный. Такое вполне может произойти.

Ответ: "Останусь последователем Иисуса Христа".

Каков бы был твой ответ?

11 сентября - страшная дата. Вспоминая десятилетнюю годовщину терактов в США, о чем думает христианин? О том, что ислам - опасная религия? О том, как обезопасить себя и своих детей от террористов, которые могут скрываться в соседском квартале? О том, что все это, на самом деле, некий большой масонский заговор, с целью привести к власти мировое правительство и приблизить правление антихриста?

Вряд ли...

Стоит подумать о том, что разрушение зданий и крушение империй - еще не самое страшное, что может произойти в жизни. Но потерять свою душу навсегда - это по-настоящему ужасно! (Лк. 12:20)

Стоит подумать о том, что жизнь наша скоротечна и может оборваться в любой момент. И те, кто оказались в тот роковой день в башнях, не были "грешнее" тех, кого там не было. (Лк. 13:4-5)

Стоит, наверное, также подумать о том, что, как ни странно это звучит, но у посвященного христианина и фанатика-террориста много общего. И тот, и другой понимает, что окружающий его материальный мир - еще далеко не вся реальность. И тот, и другой готов пожертвовать собой и не жалеет своей жизни ради реальности истинной, другой.

Но фундаментальное различие между ними в том, что фанатик-террорист убивает себя и других, а христианин - созидает, жертвует собой, своей жизнью, чтобы жил он и окружающие его (Втор. 30:19).

Посвященность плюс капля ложного фанатизма приводит к терроризму. Посвященность плюс капля христианской истины, любви и осознания Божьей милости приводит к жизни самопожертвования ради Христа.