«Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие» (Матф. 26,2)

Ученики Иисуса Христа знали, что через два дня будет Пасха. Приготовление пасхального агнца было для них привычным делом, поэтому они спрашивали Учителя только о том, где Он повелит приготовить пасхальную трапезу. Однако ученики не знали по-настоящему о предстоящих страданиях Христа, хотя Он прежде уже возвещал им о Своей смерти. После того как Пётр исповедал Иисуса Сыном Божьим, Христос «начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Матф. 16, 21).

Ученики не были готовы к такому повороту событий. Они ожидали воцарения Иисуса Христа на земле и думали лишь о том, какие почётные места они займут в Его царстве. Ученики не понимали, прообразом Кого являлся пасхальный агнец. Они не размышляли о том, какая жертва требуется для того, чтобы принадлежащие Иисусу Христу освободились от рабства греховного, подобно тому как Израиль когда-то освободился от рабства египетского.

Но, в отличие от учеников, Господь Иисус всё это хорошо знал и понимал. Он знал, что Ему надлежало пережить в эти предпасхальные дни. Он знал, что в тот день, когда ученики будут есть пасху, празднуя исход народа израильского из Египта, Он установит для них новую трапезу, которая будет всегда напоминать им о заклании истинного пасхального Агнца — Его Самого. И тогда, подавая Своим ученикам хлеб, Он скажет им: «Приимите, ядите: сие есть Тело Моё». Подавая им чашу с вином, Он продолжит: «Пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Матф. 26, 26–28). Иисус во всех подробностях знал предстоящие Ему страдания. Ему было известно, как будут развиваться события, на которые указывали хлеб и вино. Он знал, что найдутся люди, давно ищущие возможности погубить Его, и что именно они с готовностью выступят организаторами Его осуждения на смерть. Знал Он и то, что римский наместник Пилат будет вынужден исполнить волю этих людей, хотя ему будет известно, что Христа хотят предать смерти не потому, что Он действительно виноват, а только из зависти к Нему.

Христос знал, что найдутся и те, которые с особой жестокостью исполнят всё, чему предопределила быть Божья рука (Д. Ап. 4, 28). Но Господь знал также и то, что все эти страдания и смерть Ему необходимо претерпеть. Только так Он сможет взять в Своё Царство Своих учеников и всех тех, кто уверует в Него по слову их. И Господь сознательно и добровольно пошёл навстречу Своим страданиям.

Совершая вечерю Господню в наши дни, мы уже знаем всё, что произошло с Христом и для чего это было нужно. Будем же, всем сердцем любя нашего Спасителя, в благоговении брать в руки хлеб и чашу и с искренней благодарностью вспоминать совершённый Им подвиг страданий. Аминь.

(«Братский листок», №1, 2012 г.)

Услышал мысль на Рождество:

Мир четыреста лет ожидал, пока Бог не проговорит к нему. И Он это сделал - первыми словами был крик младенца...

Прислал друг в Рождественском поздравлении:

"Вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях" (Лк. 2:12).

 

Она несет Его смиренно миру,

И смотрит Он на этот грешный мир,

Тоской, смущением и ужасом объят.

Он видит все: всю суматоху бед,

И дикое неистовство безумья,

И безысходное стремление надежд,

И боль неисцелимую мучений.

Все видит Он; но взор Его сияет

Таким спокойствием, такой святою верой

И блеском торжествующей победы,

Что ясно и земле, покорной лишь страстям,

Что перед ней Спаситель мира – Сам.

(Иван Лялечкин, размышляя над картиной Рафаэля "Сикстинская мадонна" в 1894 году)

18 глава Иеремии - прекрасный пример образного описания Божьей работы над нами.

Один человек сказал: «Когда вы смотрите на меня, вы видите несовершенное создание. То есть, Бог еще не окончил Своего труда надо мною - Он преображает меня каждый день в Свой образ по Своему замыслу».

Как горшечник, Он берет нас, как глину. Мы сопротивляемся; нам не нравится, что кто-то взял нас с удобного места и начинает «мять». Часто жизненные обстоятельства разминают нас, как глину, - вернее, Господь использует их, чтобы придать нам нужную «форму».

Но это еще далеко не все. После того, как глине придали нужный вид, из нее лепится сосуд - кувшин, чаша или что-то еще. Это тоже длительный и трудоемкий процесс; причем бывает, что горшечник, не совсем довольный результатом, может вновь смять глину и опять начать все сначала.

Все это можно сравнить с теми жизненными трудностями, которые испытываем мы порой. Как говорят, «испытания не приходят одни - обычно их целые вереницы». Почему это так? Потому что нашему Творцу угодно использовать их для того, чтобы придать нам форму.

Трудно выстоять в них, если не видеть окончательной цели. Но если ее видишь, то доверяешь рукам любящего Горшечника.

Впереди - еще больше испытаний: огненная печь. Петр советует нам не чуждаться огненного испытания, посылаемого нам. Как мы проходим такие моменты жизни?

Будем доверять нашему Горшечнику, и тогда из нас получится прекрасное изделие Его рук.

Чем больше у вас веры, тем меньше волнения и забот (Мф. 6:30-31).