Краткий план главы:

  • Жертвенник для возношения курений (ст. 1-10)
  • Указания об очищении его раз в год кровью – очистительная жертва (ст. 10)
  • Распоряжения насчет исчисления народа (ст. 12)
  • Серебро, приносимое в выкуп, будет для служения в скинии собрания (ст. 12-18)
  • Медный умывальник (ст. 18)
  • Между жертвенником и скинией, прежде, чем приступать к жертвоприношению или служению, нужно омывать ноги (ст. 18-22)
  • Миро для помазания (ст. 23-33). Все предметы в скинии и священники должны быть помазаны им.
  • Курительный состав (ст. 34-38)

Определения слов:

  • Ситтим – акация
  • Сикль – шекль, равнялся 20 герам
  • Смирна – вид древесной смолы
  • Кассия – сладкие стручья, или корица, или вид лавра
  • Стакти – благовонная смола, скорее всего, дерева стиракс
  • Халван – застывший, похожий на резину сок из корней ферулы
  • Чистый ливан – ладан, смола
  • Гин – примерно 12 сегодняшних стаканов

Мысли:

  • Господь использует временные указатели на земле, чтобы действия, заповеданные Им, никогда не прекращались, чтобы Его служители знали, что нужно делать каждый день, год и т.д. Нам тоже это напоминает о планировании дня, года, и пр.
  • Жертвенник для приношения курений указывает на то, что мы можем быть в близком общении с Богом посредством молитвы (Пс. 140:2)
  • Только священники могли возносить курения. Только очищенные, освященные люди могут рассчитывать на близость с Богом в молитве. Это похоже на то, как мы утверждаем, что «любим всех», но в то же время, приглашаем в наш дом лишь тех, кого мы знаем и с которыми у нас особый уровень отношений (или мы хотим его установить).
  • Должна быть рутина в отношении с Богом: утром и вечером, каждый день. В ином случае – мы «забываем» о Боге. Все это – для нашей пользы, и свидетельствует о приоритетах нашей повседневной жизни. Как мы начинаем и оканчиваем свой день? Кто главный – я или Бог? Служение в скинии указывает нам на правильный образ жизни.
  • На жертвеннике курения были рога – прообраз силы. Только через молитву мы можем получить силу у Бога. «Много молитвы – много силы».
  • Золотой венец на жертвеннике курения – прообраз победы. Молясь, мы сможем победить искушения и грех. Были случаи, когда кто-то хватался за роги жертвенника, чтобы спастись. Молитва – это спасательный круг верующего.
  • Курения издавали приятный аромат в скинии, и, возможно, даже за ее пределами. В присутствии Бога приятно находиться. Наше сердце успокаивается, когда мы молимся. Нам хорошо, когда мы в постоянном молитвенном общении с Богом. А также это – свидетельство для мира. Люди чувствуют этот «приятный запах», благоухание, от тех, кто верно молится Ему. Подумайте, как хорошо знать того человека, который молится о вас, того, кому можно рассказать сокровенные нужды, и знать, что он станет за вас в эту молитвенную борьбу. К сожалению, таких «молитвенных священников» все меньше и меньше.
  • Для приготовления благовонных курений использовались доступные людям специи и вещества, хотя, мы не знаем, насколько они было доступны людям. Однако, кто-то, по-видимому, захватил их с собой, раз их можно было раздобыть в пустыне. Это говорит нам о том, что люди любили использовать эти вещества для своих нужд (медицинских, косметических и др.) Нужно было сделать особый состав, который не разрешалось делать обыкновенным людям. Эта смесь делает новый, особый запах. Это – как знакомые, повседневные продукты смешиваешь в новом блюде, и они дают до этого незнакомый вкус. Так и наши слова, направленные к Богу, делают этот особый разговор с Ним отличным от обычного разговора с человеком. Слова отобранные, как эти специи с приятным запахом, - там нет неприличных слов, там доброта, покой и смирение.
  • Интересно, что Бог всегда заботился о том, как все эти вещи будут переноситься. Он учитывал те обстоятельства, которые были у них тогда: нужно были двигаться вперед. В Библии мы встречаем выражение «неудобоносимые» (законы, постановления, которые делали жизнь евреев тяжелой). Так вот, то, что хочет от нас Бог, - пребывание перед Ним в молитве утром и вечером, - легко выполнить.
  • Место жертвенника курения – перед ковчегом, но перед завесой. В молитве мы чувствуем присутствие Бога в нашей жизни. Мы с Ним разговариваем, как будто бы Он рядом, хотя и не видим Его физическими глазами.
  • Слово «святыня Господу» означало то, что предназначалось только для Бога. Так и наша молитва, только единому Богу – и никому больше. Когда мы пишем или говорим обращение к кому-то (например, начальнику), мы не можем делать это подобно нашей молитве к Богу (например, говорить, «спаси меня», или «ты можешь все»). Даже такие слова, как «прости», «помилуй», имеют другое значение, когда мы обращаемся к Богу.
  • Господь дает указания, где брать средства на служение в скинии. Он напоминает о законе насчет исчисления и выкуп за каждую душу. Если раньше они не были уверены, куда идут деньги за выкуп, то теперь это становится ясным.
  • Медный умывальник – для очищения перед служением Богу, говорит об особой подготовке тех, кто намерен служить Богу. «Чист ли ты? Кровь Его может пятна греха смыть с тебя…» Омывались руки и ноги священника. То, что ты уже священник, не означает, что ты уже не обладаешь греховной природой. Даже очищенный кровью продолжает грешить, но будь осторожен! Всегда очищай себя перед служением Богу – это «постановление вечное»! Поэтому мы молимся всегда о прощении несмотря на то, что кровь Иисуса Христа уже омыла нас от всякого греха. Мы не стали безгрешными после покаяния в полном смысле этого слова, хотя и оставили многие грехи.
  • Миро священного помазания – оно использовалось для помазания всего: скинии, предметов, священников. Прообраз Духа Святого. «Дух один, дары различны». Бог дает Своим духовные дары для устройства церкви. Все это – благодаря Духу Святому. Несмотря на многоразличие священников и левитов, а также на принадлежности скинии, у них было одно общее – помазание миром – Духом Святым сегодня. Имеешь ли ты на себе это помазание? Исходит ли от тебя этот приятный запах мира? Или ты так, «сам по себе»? Есть ли в тебе то, что объединяет тебя с другими верующими?
  • Для того, чтобы быть помазанным, нужна предварительная подготовка. Только «святые» - отделенные Богу вещи и люди – могли быть помазаны. Если церковь – это «избранное священство», то Дух Святой – только для нее. Дух Святой нельзя получить за деньги или попытаться получить собственным путем (запрет на приготовление обычными людьми или для других целей). Он или есть в тебе, или его нет. Ты не можешь называть себя святым, если не помазан. Так же, как и вещи, помазанные миром, можно узнать по запаху, так наверное и мы можем знать, в ком есть Дух Святой, видя Его проявления и плод. Где ты сейчас – в скинии или за ее пределами? Может быть, ты приходить на поклонение к Богу регулярно, ты даже приносишь в нее дары – свои пожертвования. Ты также совершаешь все обряды и веришь в искупительную жертву Христа… Однако, ты все еще прихожанин, возвращающийся постоянно в мир – в свою палатку, в свой мирок. И не понимаешь, что настоящая жизнь христианина – только в «скинии», в тесном общении с Богом.